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domingo, 28 de novembro de 2010

Sobre as Colheres de Pau...


 


É interessante que se tenha no mínimo esse arsenal de madeira na nossa cozinha, uma bruxa que se preze jamais deixa de usá-las!
As colheres de pau têm sofrido uma certa discriminação em relação à higiene na cozinha, mas é tudo questão de seguir algumas dicas básicas que este problema estará resolvido!!!
Há séculos elas são utilizadas na cozinha pelo mundo inteiro, para todos os tipos de receitas, cozidas, frias, fervidas, misturadas... Elas não "tiram" o sabor do alimento como fazem as colheres de metal, e nem derretem como as de plástico.
Existem estudos que comprovam que o metal solta resíduos nos alimentos quando são fervidos, no caso de estar cozinhando algo que não se pode parar de mexer. Com o plástico é a mesma situação, as colheres de plástico ou látex quando expostas à temperaturas elevadas, tendem a espandir e com isso soltam resíduos. Foi provado científicamente que esses resíduos que o plástico solta são alguns dos principais causadores de câncer. É a mesma situação com os potinhos de plástico quando vão para o congelador ou microondas.

Quanto às colheres de pau, sempre tenha várias... E diferentes para poder utilizar cada uma para uma coisa. Por exemplo: tenha as quadradas para doces cozidos, pois raspam melhor o fundo e as redondas para salgados! As com furo no meio para misturar ingredientes, também separadas para doces e salgados, pois elas podem em algum momento absorver o alimento, como molho vermelho por exemplo e modificar o sabor do doce se usar a mesma.

Se todas forem iguais em formatos, na ponta do cabo você pode colocar algum diferencial, usando sua imaginação!!!

Aqui vão algumas dicas para a higienização das nossas amigas:

- Não guarde colheres de pau nas gavetas, a madeira absorve umidade, deixe-as expostas dentro de um baldinho ou pote decorativo, pois além de ajudar na decoração dá um ar mais acolhedor na cozinha, elas respiram;
- Para limpá-las, antes e depois do uso, use detergente comum e água. Periodicamente lave as colheres de madeira com uma solução de água e vinagre.

Curiosidade:
"Os japoneses, que chegaram à cozinha pelo menos mil anos antes de nós, só trabalham na cozinha com tábuas de madeira e colheres de pau, e usam um sistema ótimo. Olha só: Derramam álcool na colher de pau ou na tábua e acendem um fósforo para queimar. Apenas o álcool e as bactérias vão queimar, e as tábuas e colheres ficarão perfeitamente higienizadas. Os japoneses sabem que mexer um refogado com colher de pau muda a qualidade do trabalho, e as tábuas de madeira são insubstituíveis." (Anonymus Gourmet)


Então é isso aí! Abra sua cozinha para essas amigas queridas que elas e você se tornarão inseparáveis!

2 comentários:

  1. Noooooossa que legal vc me convenceu vou compra tudo de madeira....e vou tb usa o metodo do alcool com fogo rsrs gostei ...VALEUUUUU!!!!! beijinsss

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